Wer kennt es nicht:
Der Drang nach etwas Süßem kommt plötzlich und unerwartet. Oft greifen wir dann zu einem Schokoriegel oder anderen süßen Snacks, gefolgt von einem schlechten Gewissen. Aber was, wenn Naschen ohne Reue tatsächlich möglich wäre?
Genau das habt ihr vielleicht schon bei meinem „Schmerzfrei Leben“-Workshop in Liska's wunderschönem Garten erlebt,
wo wir uns vor allem Engpassdehnungen zur Schmerzlinderung gewidmet haben. Für ein schmerzfreies Leben ist aber auch die Ernährung essenziell. Daher habe ich euch zuckerfreie Leckereien
aufgetischt, um nach dem intensiven Workshop wieder Energie zu tanken. Viele von euch haben nach den Rezepten gefragt, und ich freue mich, sie nun mit euch zu teilen.
Warum ist es so wichtig, sich industriezuckerfrei zu ernähren? Industie-Zucker ist „direkt verfügbar“, d.h. er
gelangt sofort in die Blutbahn und lässt dadurch unseren Blutzuckerspiegel stark schwanken, fördert dazu noch Entzündungen im Körper und kann langfristig zu gesundheitlichen Problemen führen,
somit auch Schmerzen verursachen. Doch das bedeutet nicht, dass man auf Genuss verzichten muss! Eine Ernährung ohne Industriezucker ist nicht nur gesund, sondern auch köstlich. Anstatt den
Verzicht zu betonen, sollten wir uns auf den Gewinn konzentrieren: Energie, Wohlbefinden und unverfälschter Geschmack.
Und genau das möchte ich euch mit diesen drei einfachen und leckeren Rezepten zeigen. Naschen darf gesund sein – und das ohne Kompromisse! Hier sind sie nun: 😋
1. Keks-Kugeln
2. Apfel-Zimt Kugeln
3. Schokoladen-Pralinen
1. Keks-Kugeln
100g Bio Mandeln
100g Bio Cashewkerne
50g Bio Haferflocken
75g Bio Dattelmus*
Optional: Bio Kakao-Nibs
Und so geht’s:
- Mandeln, Cashewkerne und Haferflocken im Mixer fein mahlen.
- Dattelmus* hinzugeben und nochmals mixen.
- Optional Kakao-Nibs einarbeiten für das spezielle Etwas
- Kugeln formen und auf ein Backblech setzten.
- Bei 175° Umluft ca. 10 Minuten backen.
Fertig!
*) Dattelmus kannst du aus Bio-Softdatteln ganz einfach selbst herstellen. Dazu Dattel einfach in etwas heißem
Wasser quellen lassen und fein pürieren. Fertig!
Der Teig ergibt übrigens ca. 25 Stück - einfach in einer Keksdose aufbewahren 🙌🏼 Roh schmeckt der Teig übrigens auch lecker 😋
Rezeptidee:
2. Apfel-Zimt Kugeln
100g Bio Apfel
100g Bio Mandeln
100g Bio Haferflocken
50g Bio Soft-Datteln
2 EL Bio Kokosöl
2 TL Bio Ceylon Zimt (und etwas zum Bestäuben)
1 Spritzer Bio Zitronen Saft
1 Prise Salz
Und so geht’s:
- Den Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden
- Mit allen Zutaten in den Mixer geben und zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
- Zu kleinen Kugeln formen und diese in Zimt wälzen.
Fertig!
Der Teig ergibt ca. 12 Stück – Am besten in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1-2 Tagen verbrauchen.
Rezeptidee:
raw bites von Anna Schneider und Deniz Retzer
3. Schokoladen-Erdnuss-Pralinen
100g Bio Kakaobutter
20g Bio Erdnussmus (crunchy)
70g Bio Rohkakao
100g Dattelmus*
Und so geht’s:
- Die Kakaobutte vorsichtig einschmelzen.
- Erdnussmus und Rohkakaopulver einrühren.
- Möglichst warmes und nicht zu dickes Dattelmus unterrühren.
- In Silikon-Pralinenformen verteilen.
Fertig!
Die Pralinen halten sich prima im Tiefkühlfach.
Rezeptidee:
Schmerzhilfe&Yoga, Torsten Acht ;-)
Hast du meine Rezeptvorschläge schon ausprobiert?
Schreibe mir in den Kommentaren deine Erfahrungen dazu. Teile auch gerne den Link zu den Rezepten. So hilfst du mir
besser gesehen zu werden und meine Arbeit mehr Menschen zugänglich zu machen.
Warum mir Bio-Qualität so wichtig ist, erfährst du in einem meiner nächsten Beiträge.
Zuckerfreiheit ist nur ein Weg zu mehr Gesundheit.
Neben der gesunden Ernährung ist auch ausreichend (endgradige) Bewegung – wie in meinen (online) Schmerzhilfe&Yoga-Kursen wichtig.
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